«Вестник Инновационного Евразийского университета» Предложить статью Заказать звонок редактору
Н.Б. Рудица
Номер журнала, №: 2016. № 2
Тенденции реформирования управления ресурсами системы высшего образования
Аннотация:
В статье рассмотрены общемировые тенденции в развитии системы высшего образования,
в том числе и высшего образования Республики Казахстан. Проанализирован определяющий переход на постиндустриальный этап развития, в основе которого лежит инновационная направленность.
В рамках инновационной деятельности государства интеллектуальный капитал рассматривается как
стратегический фактор, определяющий перспективы его развития и повышения конкурентоспособности. Все это предполагает выработку эффективных мер по управлению ресурсами.
Демографические процессы в Республике Казахстан и их особенности
Аннотация:
В представленной статье рассматриваются демографические процессы, происходящие в Республике Казахстан, которые характеризуют демографическую ситуацию в Казахстане. А также рассматриваются цели и задачи государства, основной из которых является управление
демографическими процессами и формированием эффективного типа воспроизводства населения.
Современная демографическая ситуация в Казахстане характеризуется «старением» рожениц,
стареющим населением, высокой смертностью населения, низкой продолжительностью жизни и рядом других проблем. Демографическая политика Казахстана в современных условиях должна быть
направлена на стимулирование рождаемости, упрочение семьи, повышение материального
благосостояния людей, снижение заболеваемости и смертности. Однако меры, принимаемые по
воздействию на процессы воспроизводства населения, не дают быстрых результатов. Демографическое поведение людей весьма консервативно, изменить его трудно. Как правило, результаты демографической политики проявляются через многие годы и даже десятилетия.
Формирование и развитие образовательной системы в Республике Казахстан
Аннотация:
В представленной статье рассматриваются основные концепции формирования и развития
системы высшего образования Республики Казахстан, а также политика перераспределения
полномочий управления системой высшего образования и его постепенная децентрализация, что
позволит не только распределить власть и ответственность, но и ввести более демократические
формы управления, расширить автономию высших учебных заведений и обеспечить активное участие общественности в управлении вузами и качеством его образовательных программ.
Одним из основополагающих факторов является привлечение для идентификации компетенций
обучающихся работодателей, академических сообществ, выпускников. Цели обучения при этом должны определяться в русле профессиональных требований, предъявляемых рынком труда.
Номер журнала, №: 2016. № 1
Демографическая политика Казахстана
Аннотация: В данной статье рассмотрены теоретические аспекты особенностей демографической политики Казахстана, а также анализ и проблемы демографической ситуации в РК. Также изучены цели демографической политики и меры правительства по улучшению демографического состояния в стране. Демографические процессы весьма противоречивы и находятся под влиянием многих факторов: социально-экономических, политических, национальных, природных и т.д. Сегодня особенно важно сделать новые квартиры доступными для населения и удешевить их стоимость. В связи с превращением республики в гигантскую строительную площадку стройиндустрия должна развиваться интенсивно.
Социокультурная среда как фактор мотивации студентов в вузе
Аннотация:
В представленной статье рассматривается процесс социализации молодого поколения в новую систему рыночных отношений, с учетом его адаптации в социокультурной среде. Особую актуальность приобретает развитие социальной мотивации, основанной на повышении стремления к получению высшего образования, которое учитывает новые рыночные тенденции в социальной и образовательной сфере.
Повышение интереса к проблемам студенчества ведет к накоплению эмпирического и теоретического материала о мотивации учебной деятельности, мотивационных предпочтениях и ценностных ориентациях студентов, социальное положение студентов высших учебных заведений, об отношении к системе высшего образо вания и качества преподавания в вузе.
Теоретико-методологические проблемы социальной диагностики управления ресурсами
Аннотация: В представленной статье предпринята попытка проанализировать социальную диагностику управления ресурсами. Основной целью социальной диагностики является выявление содержания факторов, действующих в экономической, психологической, демографической, правовой и других сферах общественной жизни. Проанализирована многозначность понятийного содержания социальной диагностики. Дана общая характеристика алгоритма социальной диагностики в развитии казахстанского общества. Рассмотрен механизм, который нацелен главным образом на создание рыночных отношений среди вузов.
Номер журнала, №: 2015. № 3
Формирование ценностных ориентаций молодежи
Аннотация: В статье предпринята попытка изучить содержание и характер изменений ценностных представлений молодежи в современном казахстанском обществе с присущими ему сегодня трудностями и противоречиями. Изменения, происходящие в нашем обществе, в первую очередь в экономической, социально-политической, духовной сферах, сказываются на ценностных ориентациях молодых людей. Авторами исследования проведен опрос среди казахстанской молодежи, целью которого было выявление ценностных ориентаций молодых людей 14-17 лет.
Номер журнала, №: 2015. № 2
Влияние неформальных отношений на управление деятельностью предприятий и организаций
Аннотация:
В статье рассматривается проблема возникновения неформальных отношений их влияние на
управление деятельностью предприятий и организаций. Чем регламентируются неформальные
отношения, а также возникновение неформальных практик, которые отражают современную
социально-политическую и социально-экономическую ситуацию переходного периода.
Номер журнала, №: 2014. № 4
Характеристика детерминант и факторов формирования теневой экономики в странах Таможенного Союза
Аннотация: В статье обосновывается, что неотъемлемым элементом хозяйственной системы, основанной на рыночных началах, является теневая экономика. Выделены традиционные и новые детерминанты формирования теневой экономики в странах Таможенного Союза, появившиеся в результате реформ последнего десятилетия. Определены факторы теневой экономики, дана их современная классификация.
Аннотация: В представленной статье рассматривается формирование диаспор, их значимость и влияние на социально-экономические, политические процессы, а также возросшая роль и значимость диаспор в современном мире, влияние их на национально-территориальные и государственные образования.