Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.kz

Назад

Архив статей

Фильтры:

Выберите год


Концептуальные основы понятия «концептуальное мировозрение»
Аннотация: В науке принято считать понятие «мировоззрение» системой взглядов этноса. Эта система анализирует ориентиры мировоззрения, ценности, формирующиеся в социально- географической среде известного сообщества.Антропоцентрическая основа понятия «национальное мировоззрение» -деятельность людей, образ жизни, образ мышления, духовный мир людей, поведение, нравы, обычаи, географическая среда, окружающая этого человека, они также связаны с социально- политическими условиями, реальным делом людей. Специфика менталитета каждого народа- специфика, присущая одному и тому же этносу, в тесной связи человека с окружающей средой, с делами и поведением людей, с системой мышления. Различие таких факторов связано со спецификой каждой среды, характерными для этносов системами мышления, поведения, например, менталитет казахов нельзя сравнить с менталитетом европейских народов, сформировавшихся по западному образцу. В работе использованы методы научно-методического описания, сравнительного анализа. Национальное мировоззрение казахского народа сформировано особым образом, поэтому его нельзя изучать с помощью принципов и платформ западного образца.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 3(95)

Особенности перевода медицинского текста с английского языка на русский
Аннотация: Основная проблема: в вопросе перевода текстов медицинского характера наблюдается ряд вопросов, требующих детального изучения. В первую очередь, перевод этих текстов требует от переводчика знаний и умений осуществлять грамотный и адекватный перевод, характеризующийся точностью, ясностью, конкретностью без какой-либо многозначности и разночтения. Более того, создание квалифицированного перевода требует не только лингвистических, но и предметных, собственно медицинских познаний от выполняющего его специалиста, владеющего терминологической лексикой и знающего особенности перевода подобного рода лексики. Целью статьи является выявление и определение особенностей перевода терминологической лексики. Методы: анализ, синтез, обобщение, сравнительно-сопоставительный анализ. Результаты и их значимость: Перевод медицинских текстов - это перевод с одного языка на другой специализированных медицинских публикаций и текстов частного характера, содержание которых непосредственным образом связано со здоровьем человека. Медицинские тексты характеризуются такими особенностями, как синонимия терминов, специализированная медицинская терминология (в том числе и международная), медицинские аббревиатуры и сокращения. Существует несколько способов перевода медицинских терминов, таких как, поиск словарных соответствий, транскрибирования, транслитерация, калькирование, описательный перевод, контекстуальная замена, конкретизация, генерализация, прием лексических добавлений.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 3(95)

Научное наследие Берикбая Сагындыкулы: вклад в развитие тюркологии
Аннотация: Особое внимание в статье уделяется необходимости анализа богатства лингвистических источников в научных трудах Берикбая Сагындыкулы и их актуальности для современной коммуникации. Авторы статьи преследуют ряд задача, в частности, изучение и демонстрация роли языковых источников в научных трудах Берикбая Сагындыкулы, а также их важности для эффективной коммуникации в современном обществе. В работе были использованы следующие методы: анализ текста – для выявления и систематизации лингвистических источников в произведениях Берикбая Сагындыкулы. Контент-анализ используется для изучения тематики и частоты использования языковых источников в контексте современной коммуникации. Тексты древней письменности, изученные в работах Берикбая Сагындыкулы, не только обогащают лингвистическое наследие, но и оказывают существенное влияние на понимание современных социальных проблем. Значимость исследования заключается в его способности продемонстрировать, как языковое и культурное наследие может способствовать развитию гражданского патриотизма и поддержанию социальных ценностей среди молодежи, что, в свою очередь, способствует укреплению социального единства и благополучия в стране.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 3(95)

Актуальность применения информационно-коммуникационных технологий в современной образовательной практике
Аннотация: Основная проблема: Современное образование сталкивается с необходимостью постоянного обновления и адаптации к новым реалиям. Одной из ключевых проблем является повышение эффективности учебного процесса Цель: оценить влияние информационно-коммуникационных технологий на качество образования в общеобразовательной школе. Методы исследования: для достижения поставленной цели был проведен комплексный анализ научной литературы, а также проведены практические исследования в рамках образовательного процесса: опрос педагогов и учащихся, исследование в действии (Аction research) для сравнения результатов уроков проведенных с использованием цифровых технологий и с традиционными методами обучения. Результаты и их значимость: исследование показало, что применение информационно- коммуникационных технологий в образовательном процессе позволяет: повысить мотивацию учащихся, индивидуализировать обучение – информационно-коммуникационные технологии позволяют создавать персонализированные учебные траектории для каждого ученика, учитывая его темп и особенности восприятия информации. Также важным результатом является возможность развивать цифровые компетенции, необходимые для успешной жизни в современном обществе. И, наконец, использование информационно-коммуникационных технологий позволяет более глубоко и всесторонне изучать учебный материал, а также обеспечивает обратную связь между учителем и учеником, что приводит к повышению качества образования.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 3(95)

Теоретическое изучение проблемы адаптации к кризисным ситуациям у младших школьников
Аннотация: В последних Посланиях Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана указано, что «системные проблемы в образовании. Кризисы психического развития, возрастные Вестник Инновационного Евразийского университета. 2024. № 3 ISSN 2709-3077 23 и жизненные кризисы широко представлены в самых разных психологических исследованиях. Разрыв, противоречие между фактическими и потенциальными формами сосуществования создают, по мнению разных ученых, феномен кризиса, когда ребенок, юноша, взрослый человек стремятся к чему-то, не зная, чего желает его душа. Возрастные кризисы сопровождают человека на протяжении всей жизни. У одних они проходят гладко, у других – очень тяжело. Форма, продолжительность и тяжесть кризисных ситуаций могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека, социальных условий, особенностей воспитания в семье. Возрастные кризисные ситуации естественны и необходимы для развития. Более реалистичная жизненная позиция, возникающая в результате таких кризисов, помогает человеку найти новую, относительно устойчивую форму взаимоотношений с окружающим миром. Жизненные кризисные ситуации являются предметом пристального внимания психологов. Разделяя жизнь человека на периоды, этапы, они обращают внимание на трудности перехода от одного этапа к другому. Целью явилось рассмотреть проблемы адаптации к кризисным ситуациям у учащихся младших классов. Метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод преобразования конкретных образов предметов на основе их абстрактной сущности, умозрительный язык схематических образов мысли. По отношению к жизни и миру деятельности личностный потенциал человека проявляется в действиях в позициях «индивида», «ученика» и «субъекта». Определенность в мышлении придается использованием векторов движения в логике нисхождения от конкретного к абстрактному, восхождения от абстрактного к конкретному, а также в их сочетании.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 3(95)

Особенности детско-родительских отношений в полных и неполных семьях
Аннотация: Основная проблема: на современном этапе общественного развития роль семьи значительно возрастает. Благополучие семьи влияет как на уровень социального обеспечения, так и на психологическую среду, в которой воспитываются дети. В психологических исследованиях семейной жизни особое внимание уделяется вопросам межличностных отношений, особенно между родителями и детьми дошкольного возраста. Именно в этот период развитие отношений между ребенком и родителями, их связь становятся более важными и значимыми, когда происходит перестройка и укрепление внутрисемейных отношений. Это обусловлено не только возрастными особенностями, но и современными социальными процессами. Усложнение отношений между родителями и детьми в дошкольном возрасте требует особого внимания к поиску соответствующих психолого-педагогических методов управления этим процессом. Цель: обоснование выявления особенностей детско-родительские отношения в полных и неполных семьях. Методы: метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод преобразования конкретных образов объектов с опорой на их абстрактную сущность, умозрительный язык схематических изображений мысли. Результаты, их значимость: применительно к жизни и миру деятельности личностный потенциал человека проявляется в действиях в позициях «индивид», «ученик» и «субъект», а формирование личности начинается с семьи. Определённость мышлению придаёт использование векторов движения в логике нисхождения от конкретного к абстрактному, восхождения от абстрактного к конкретному, а также в их комбинации.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 3(95)

Аспекты правового воспитания среди молодежи РК
Аннотация: Основная проблема: Развитие теоретических аспектов правового воспитания, правосознания. Организационные формы правового воспитания. Формы и методы воспитания правосознания, правовой культуры. Особенности формирования правовой культуры в современный период. Проблемы совершенствования правовой культуры, правового воспитания. Правовое воспитание формирует у населения государства чувство уверенности и самостоятельности в правовой сфере, стимулируя этим правовую активность отдельной личности, которая предполагает добровольное, осознанное, инициативное, социально и нравственно ответственное поведение человека. Цель: В статье речь идет о правовом воспитании современной молодежи. Средствами формирования правовой культуры являются пропаганда права, развитие у граждан юридических знаний, практическое укрепление законности, наличие сильной юридической науки, совершенствование системы правовых актов, которое достигается благодаря наличию в государстве демократичной, эффективной конституции и высокому правовому и технико-юридическому качеству законов и подзаконных актов. Методы: Методологическую основу исследования составили: общепризнанные методы научного исследования явлений действительности в их взаимосвязи и взаимообусловленности как на теоретическом уровне (системный, сравнительно-правовой, формально юридический, исторический методы анализа и др.), так и на эмпирическом f статистический анализ, анкетирование, исследование документов, печатных изданий); основные положения теории уголовного права, этики, философии, психологии; правила формальной логики. Результаты и их значимость: В связи с этим назрела необходимость создания Республиканского центра по правовому воспитанию при Институте государства и права, который обеспечит проведение научных исследований проблем правового обучения и воспитания, разработку содержания и методики правового всеобуча на всех ступенях непрерывного образования учащейся молодежи.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 1(93)
Рубрика: Право

Уголовно-правовая характеристика субъектов преступлений против нравственности
Аннотация: Основная проблема: Актуальность темы исследования. История развития цивилизации свидетельствует, что право и мораль как составные части духовной культуры общества органически связаны друг с другом. Правовая система любого государства закрепляет жизненно важные для всего общества требования морали, нравственные установления. Законодатель при создании норм или их совершенствовании должен учитывать состояние общественной нравственной культуры населения, чтобы разрабатываемые законы были справедливыми и воспринимались членами общества. Цель: Целью исследования является дальнейшая теоретическая разработка комплекса уголовно-правовых вопросов, касающихся определения места нравственности в системе объектов уголовно-правовой охраны, их роли в системе мер борьбы с преступностью, а также разработка на этой основе предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за посягательства на общественную нравственность. Методы: Методологическую основу исследования составили: общепризнанные методы научного исследования явлений действительности в их взаимосвязи и взаимообусловленности как на теоретическом уровне (системный, сравнительно-правовой, формально-юридический, исторический методы анализа и др.), так и на эмпирическом f статистический анализ, анкетирование, исследование документов, печатных изданий); основные положения теории уголовного права, этики, философии, психологии; правила формальной логики. Результаты и их значимость: Изложенные обстоятельства, а также недостаточная разработанность и дискуссионность большинства положений, связанных с современным правовым регулированием преступлений против общественной нравственности и их квалификации, обусловили выбор темы исследования. Преступления против нравственности в основном совершаются умышленно. Например, вовлечение в занятие проституцией, организация притонов для занятия проституцией или содержание, так же другие виды преступных действий, направленных против человечности (нравственности), совершаются с прямым умыслом. Лицо, организующее и содержащее притоны для занятия проституцией, осознает, что совершает это ради выгоды. Среди преступлений, совершенных против человечности (нравственности), издевательство над животными совершается в основном из хулиганских побуждений.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 1(93)
Рубрика: Право

Конституционный статус президентов Республики Казахстан и США
Аннотация: Основная проблема: В статье проведен сравнительно-правовой анализ конституционных статусов Президентов Республики Казахстан (РК) и США. Исследование проводилось по соответствующим положениям Конституции изучаемых стран и по критериям: форма размещения; форма правления; выборы президентов и полномочия; цензура, установленная для кандидатов в президенты и т. д. Были отмечены особенности правового статуса института президентства указанных стран, в том числе в следующих вопросах: участие в формировании верхней палаты парламента, министерств и иных органов государственного управления; взаимодействие с парламентом и судебными ветвями власти; полномочия в области обороны и безопасности; международные отношения; законотворчество и др. Цель: раскрыть содержание правового статуса президента Республики Казахстан, раскрыть доктринальный, конкретный, нормативный правовой статус главы государства, проанализировать особенности Президента Республики Казахстан, его нормативный и фактический статус. В статье оценивается конституционно-правовой статус Президента Казахстана по отношению к административно-правовому статусу, анализ статусных позиций института "Президент" как главы государства и высшего должностного лица, осуществляющего функции государственного управления в контексте конституционных основ. Методология: методологическая основа исследования, работа основана на совокупности научных методов познания явлений: сравнительная Юриспруденция, метод догматического анализа правовых актов и др., что позволило выявить в совокупности проблемы конституционно-правового статуса президента Республики Казахстан, установить факт объединения элементов суперпрезидентской формы правления. Результаты и их значимость: следовательно, по итогам сравнения между президентскими институтами США и Казахстана право послания в парламент, участие Сената в назначении, утверждении, выборах должностных лиц, предлагаемых президентом, право вето, Главное командование вооруженных сил, одно лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 1(93)
Рубрика: Право

Управление банковскими рисками: оценка существующей практики компании
Аннотация: Основная проблема: Банковский бизнес во всем мире выступает одной из самых важных отраслей экономики. Являясь высокотехнологичным, он в наибольшей степени восприимчив к происходящим изменениям, как на макро, так и микро уровне. Как показывает практика, подобные изменения связаны с усиливающейся интернационализацией кредитных учреждений и рынков, совершенствованием банковского законодательства и современных компьютерных технологий, повышением уровня конкуренции, появлением на финансовых рынках новых банковских продуктов и услуг. Актуальность темы магистерской диссертации состоит в том, что для обеспечения эффективного функционирования коммерческого банка необходимо формирование, использование и интеграция в структуру управления банком механизмов эффективной защиты от негативного воздействия неопределенностей, возникающих в процессе осуществления банковской деятельности. Таким механизмом является банковский риск-менеджмент. Цель данной статьи состоит в исследовании существующих проблем эффективности банковского риск-менеджмента и разработке практических рекомендаций по его совершенствованию. Методы: Методологической основой работы являются общенаучные методы сравнительно-системного, структурно-уровневого, диалектического, вертикального и горизонтального анализа, качественного и количественного подходов и аналитическом приеме. В обосновании теоретических положений выводов и рекомендаций были использованы экономико-статистические и эмпирические методы познания. Результаты и их значимость: Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в развитии теоретических положений комплексного анализа управления банковскими рисками, а также в возможности использования разработанных выводов и рекомендаций в практической деятельности коммерческих банков. Проведен анализ состояния и оценка эффективности риск-менеджмента коммерческих банков, проведен анализ особенностей механизма функционирования риск-менеджмента.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 1(93)