Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.edu.kz

Назад

Архив статей

Фильтры:

2(78)

Сбросить

Особенности технологии обучения студентов дисциплине «Экономика и предпринимательство в отрасли» на английском языке
Аннотация: Различные методы и подходы в обучении иностранным языкам приобретают высокую популярность в современном глобальном мире. Интеграция системы образования обусловливает ускорение процесса овладения иностранными языками и повышение его качества, в связи с чем в данной статье рассматриваются новейшие мировые методики обучения с целью их внедрения в систему образования учебных заведений. В частности, в современной образовательной среде особое значение приобретает подход, основанный на идее интеграции предметного и языкового обучения в процессе профессиональной подготовки будущих специалистов (ContentandLanguageIntegratedLearning), способствующий формированию профессионально-направленной компетенции на иностранном языке. В связи с этим в статье представлена методика активации знаний и навыков студентов на лекционных, практических занятиях и в ходе самостоятельной работы на примере дисциплины «Экономика и предпринимательство в отрасли» для студентов нелингвистических направлений подготовки в соответствии с методикой предметно-языкового интегрированного обучения (CLIL), что способствует развитию и совершенствованию профессиональных компетенций студентов, и уровню владения иностранным языком. Также предложены способы применения теории языкового компонента («Languageinputtheory»), теории восприятия второго языка («Secondlanguageacquisition»), теории взаимодействия («Interactiontheory») на занятиях и в ходе самостоятельной работы студентов. Представлен практический алгоритм хода урока (на примере лекционных занятий) в соответствии с методикой CLIL с учётом специфики дисциплины. Представлена методология оценивания знаний студентов в соответствии с кредитной технологией обучения. В статье особое внимание обращено вспомогательной роли преподавателя в процессе освоения студентами дисциплины на первых этапах обучения (ознакомление, введение, обучение, в том числе, самостоятельный анализ и оценка данных при одновременном изучении иностранного языка) с последующим самостоятельным обучением студентов.
Год выпуска журнала: 2020
Номер журнала: 2(78)

Влияние ритмической гимнастики на развитие координационных способностей юных футболистов
Аннотация: В настоящее время важнейшей проблемой в спорте является подготовка квалифицированного резерва для профессионального футбола. Решение этой проблемы во многом обусловлено содержанием и организацией технической подготовки детей на начальном этапе обучения игры в футбол. В связи с этим возникает необходимость в поиске новых путей и научно-методических разработок по рационализации методик обучения технике игры и развитию координационных способностей. Целью исследования стало определение влияния занятий ритмической гимнастикой на развитие координационных способностей у юных футболистов 7-10 лет. В статье рассматривается применение программы по ритмической гимнастике, направленной на развитие у юных футболистов координационных способностей, гибкости, которые необходимы для улучшения уровня игры в футбол. Основным методом получения результатов в исследовании двигательных качеств являлось тестирование. Оно позволило определить уровень функционального состояния сердечно-сосудистой системы, степень развития координационных способностей: ритмичности, пластичности, точности, равновесия и ориентации в пространстве. В результате проведенного эксперимента выявилась эффективность разработанной программы. Полученные результаты исследования показали, что использование элементов ритмической гимнастики вносят в занятие разнообразие средств и дают возможность тренеру полностью отвечать физиологическим требованиям данного возраста. Программа по ритмической гимнастике может найти широкое применение в детских футбольных учреждениях, так как в процессе занятий повышается уровень координационных способностей спортсменов, обеспечиваются лучшие условия для формирования умений управлять своими движениями, то есть действовать целенаправленно, продуктивно, экономично.
Год выпуска журнала: 2020
Номер журнала: 2(78)

Исследовательская деятельность как одна из форм профессиональной самореализации учителя
Аннотация: В данной статье рассмотрен вопрос исследовательской деятельности учителя, которая является одной из форм его профессиональной самореализации. В настоящее время школы нуждаются в учителях новой формации, в частности, в исследователях, которые владели бы методами организации и проведения опытно-экспериментальной работы в школе. Внедрение инноваций в учебно-воспитательный процесс школы влечет повышение требований к профессионализму педагога. К ним можно отнести и выполнение педагогами школы исследовательской деятельности, которое, к сожалению, вызывает у них определенные трудности. В их числе отсутствие достаточных знаний об исследовательской деятельности, несформированность необходимых исследовательских умений, мотивации. Поэтому мы считаем, что для систематических занятий исследовательской деятельностью учителю необходима мотивация. Однако, как показывает практика, этого тоже недостаточно: учитель должен владеть исследовательскими умениями, приемами организации исследовательской деятельности. Он должен понимать, что исследовательская деятельность — это путь к самореализации. Исследовательская деятельность играет ключевую роль в самообразовании учителя, является основным элементом профессиональной деятельности, ведущим критерием педагогического творчества, источником роста преподавательского статуса, показателем ответственности, способностей и таланта, условием для развития, социализации и самоопределения обучающихся. От желания учителя заниматься исследовательской деятельностью во многом зависит успех инновационных преобразований в школе. Если школа живет в режиме развития, то для нее характерны исследования, опытно-экспериментальная работа, творческий поиск. Именно благодаря этому создается новый опыт, рождаются оптимальные решения сложных проблем. Представленный в статье материал может быть использован учителями средних общеобразовательные школ при разработке темы самообразования и составления портфолио.
Год выпуска журнала: 2020
Номер журнала: 2(78)