Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.edu.kz

Назад

Архив статей

Фильтры:

3(79)

Сбросить

Компетенции педагогов-медиаторов для системы образования через реализацию практико-ориентированных курсов непрерывного образования: опыт Сибирского федерального университета
Аннотация: Материал подготовлен в рамках и при спонсорской поддержке проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) № 18-013-00528 «Исследование медиативных практик в сфере образования для гармонизации межэтнических отношений в поликультурной среде». Проведенный в статье анализ выявляет низкий уровень поликультурной компетентности, рассматривает многонациональный состав участников образовательного процесса в рамках дистанционного обучения. Авторы исследования подчеркивают важность медиации в совершенствовании межэтнических отношений в поликультурной среде. В статье описаны наиболее популярные методы разработки, апробации и практического использования электронных образовательных ресурсов для формирования компетентности педагогов и подготовки медиаторов для системы образования через реализацию практико-ориентированных курсов непрерывного образования. Дается подробное описание последних инноваций в использовании электронного контента и виртуальных сред в образовательном процессе для формирования навыков использования медиативных практик. Описанная в статье программа переподготовки медиаторов и курсов повышения квалификации имеет модульную структуру с учетом практических задач, с которыми сталкиваются в своей работе специалисты, работающие с конфликтующими сторонами в образовательных организациях. Авторы статьи обосновывают высокую эффективность практико-ориентированных курсов повышения квалификации и программы переподготовки педагогов в области медиации, что свидетельствует о необходимости смещения приоритетов с использования традиционных образовательных ресурсов на электронные в условиях COVID-самоизоляции. В тексте статьи последовательно раскрываются основные преимущества использования электронных образовательных ресурсов на портале Сибирского федерального университета для поддержки реализации практико-ориентированных курсов повышения квалификации и программ переподготовки кадров по формированию медиаторских компетенций для образовательной системы средствами фондов. В статье рассматриваются вопросы изменения содержания профессиональной подготовки педагогов, формирования у них поликультурных и конфликтогенных компетенций для построения бесконфликтной среды образовательной организации.
Год выпуска журнала: 2020
Номер журнала: 3(79)

Модель организации занятий в вузе с позиции диалогового взаимодействия с использованием технологии критериального оценивания
Аннотация: Система высшего образования на современном этапе развития претерпевает серьезные изменения. Поэтому в обсуждениях вопросов образования довольно часто выражается критическая оценка классической парадигмы, а также идет активный поиск новых моделей образования, которые соответствовали бы современной ситуации в области образования. Изменяется роль педагога в организации процесса обучения. Он становится не просто транслятором знаний, но ориентиром для формирования и развития компетенций у студентов. Студент в свою очередь занимает позицию не просто слушателя, но и активного участника образовательного процесса. И на сегодняшний день должны быть разработаны механизмы, позволяющие педагогу организовать процесс обучения, ориентированный на практические задачи и творческое использование достижений культуры, науки и техники. Следовательно, для того, чтобы реализация инновационных изменений была более эффективной, каждому педагогу необходимо осмыслить и понять эти инновационные изменения, установить перспективы их развития и практические составляющие их применения в своей профессиональной деятельности. Несомненно, это требует коррекции целей, экспериментальной проверки выдвинутых идей, мониторинга полученных результатов и т.д. Поэтому преподавателю, как основному организатору процесса обучения, при отсутствии масштабного опыта и разработанных методик по реализации новых подходов необходимо изучить и применить предлагаемые учеными инновации. Образовательный процесс подразумевает взаимодействие педагога и обучающегося. Методы и формы взаимодействия должны быть подчинены целям и задачам, которые формируются на основе социальных требований образовательной системы и должны быть целесообразными и адекватными. В статье представлена модель организации занятий в вузе с позиции диалогового взаимодействия с использованием технологии критериального оценивания. Реализация данной модели в образовательном процессе вуза поможет преподавателю реализовать принцип активности на занятиях и в полной мере использовать систему критериального оценивания достижений учащихся. Данная система оценивания позволяет студенту увидеть результаты своей работы сразу при выполнении заданий педагога и оценить свои возможности дальнейшего профессионального развития.
Год выпуска журнала: 2020
Номер журнала: 3(79)

Цифровизация образования: плюсы и минусы
Аннотация: Пандемия дала новый импульс цифровизации общества. Цифровизация – один из наиболее значимых трендов нашей реальной жизни, которая активно внедряется и в сферу образования и стремительно завоевывает свои позиции и в Кыргызстане. В данной статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны современной образовательной среды, ориентированной на системное использование цифровых технологий обучения. Современные технологии развиваются с огромной скоростью. Авторы уверены, что процесс перехода современного образования и школьной программы, в частности, на электронный формат неизбежен. Этим и определяется актуальность рассматриваемой темы. Автором определено, что когда задумка цифровизации воплотится в жизнь, изменится не только система образования, но и ее смысл и предназначение. Уже выросло новое цифровое поколение; возникли новые цифровые технологии, зародилась цифровая экономика, изменились образовательные технологии – началась цифровизация образования. Как не путать оцифровку и цифровизацию? Какими законодательными актами подкреплена база цифровизации образования? Каковы плюсы и минусы цифровизации образования? Какие перспективы, плюсы и минусы имеет цифровизация образования? Этим вопросам посвящена данная статья. Авторами рассмотрены основные преимущества и недостатки цифрового образования. Делается вывод о том, что цифровизация образования является необходимым и неизбежным шагом, характеризующим современную социальную реальность, поэтому необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы для того, чтобы избежать серьезных проблем в будущем. Цифровизация подразумевает самостоятельное изучение материала. Оценить все плюсы и минусы такой системы, ее последствия будет возможно спустя десятилетия. Когда придет время, поменяется вся структура образования.
Год выпуска журнала: 2020
Номер журнала: 3(79)