Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.edu.kz

Назад

Архив статей

Фильтры:

3(91)

Сбросить

Развитие кросс-культурной компетенции в процессе преподавания и изучения иностранного языка
Аннотация: В основе данного исследования лежит проблема развития полноценного общения и понимания межкультурного взаимодействия в рамках обучения иностранным языкам. Эта проблема обусловлена тем, что в поликультурном мире, где культурные нюансы в значительной степени влияют на эффективность коммуникации, одного знания языка недостаточно. В современном глобализированном мире эффективная межкультурная компетенция является неотъемлемой частью преподавания и изучения иностранных языков. Основной целью данного исследования является выявление ключевой роли межкультурной компетенции в контексте языкового образования. Задача состоит в том, чтобы определить, сформулировать и распространить инновационные стратегии, позволяющие органично интегрировать культурные элементы в процесс преподавания и изучения языка. Для раскрытия этих вопросов в данном исследовании используется конструктивистская парадигма и качественный исследовательский подход. Исследование в значительной степени опирается на интерпретацию теоретических основ, богатый педагогический опыт и анализ. Результаты данного исследования двояки по своему воздействию и оригинальности. Во-первых, это практические стратегии, позволяющие педагогам эффективно включать культуру в языковое образование. Во-вторых, данное исследование вносит оригинальный вклад, поскольку в нем особое внимание уделяется подходу, ориентированному на студента и учитывающему индивидуальные различия и стили обучения. Преодолевая разрыв между языковым и культурным знанием, данное исследование способствует не только свободному владению языком, но и формированию культурно развитых граждан мира.
Год выпуска журнала: 2023
Номер журнала: 3(91)

Инновационный подход к педагогической и образовательной парадигме
Аннотация: Основная проблема: в статье освещена проблема обновления педагогической и образовательной парадигмы, возможность придания ей функционального, конструктивного, однозначного характера. Цель: обновление педагогической и образовательной парадигмы с использованием универсальных абстрактно-конкретных координат. Методы: диалектический метод Гегеля ВАК, умозрительный язык функционально-схематических изображений и рефлексивный «верстак». Результаты и их значимость: в качестве простейших требований к пониманию картины мира предложено использовать внешние и внутренние признаки гармонии живой и неживой природы. На их основе выведены «золотые принципы» природоподобного мышления и деятельности. Установлены диалектические отношения между парными категориями. Это позволяет решить проблему их синонимичности. Для построения понятийной педагогической и образовательной парадигмы рекомендовано использовать умозрительный, устный и письменный языки. Благодаря этому строящиеся или обновляемые понятия приобретают функционально-содержательный, зримый и конструктивный вид. Приведён технологический цикл диалектического обновления педагогической парадигмы, предусматривающий последовательное выведение понятий из цикла индивидуальной жизнедеятельности человека. Этим обеспечивается преемственность и соответствие понятий педагогической и образовательной парадигмы критериям нравственности, функциональности, логичности, системности, конструктивности и однозначности. Утверждается, что обновление и последующее освоение педагогической и образовательной парадигмы позволит значительно, повысить уровень функциональной грамотности педагогов, учащихся и всех субъектов профессиональной деятельности. Проигрывание учащимися функциональных моделей различной профессиональной деятельности с использованием построенной парадигмы будет способствовать осознанному выбору ими профессии, самоопределению в условиях изменчивых рыночных отношений.
Год выпуска журнала: 2023
Номер журнала: 3(91)

Педагогические условия творческой самореализации студентов в изобразительном искусстве
Аннотация: Вопрос самореализации школьников является одной из наиболее актуальных проблем педагогической науки, направленной на исследование и осмысление противоречивых процессов развития, обучения и воспитания личности школьников в современных социокультурных условиях. Таким образом, одной из задач общеобразовательной школы и учителя является создание оптимальных условий для развития способностей личности подростка к самореализации. Цель исследования - выявить оптимальные педагогические условия, способствующие процессу развития способностей личности подростков к самореализации. Задача исследования заключается в изучении и экспериментальной проверке определенного комплекса условий, способствующих самореализации учащихся в процессе уроков изобразительного искусства в общеобразовательной школе. Определены организационные формы проведения занятий по формированию способностей к творческой самореализации. Показано, что важнейшими педагогическими условиями самореализации личности подростков являются сочетание индивидуальной и коллективной организации обучения на уроках изобразительного искусства и широкое использование проблемного метода обучения.
Год выпуска журнала: 2023
Номер журнала: 3(91)

Инновационные подходы к раскрытию интеллектуальных и профессиональных способностей особенных детей
Аннотация: Основная проблема: раскрытие интеллектуальных и профессиональных способностей особенных детей, в первую очередь, зависит от создаваемой педагогами языковой среды. В этой связи стоит задача создания эффективной педагогической парадигмы мышления и деятельности (понятий, категорий, концепций), обеспечения её постоянного обновления. Цель: раскрытие интеллектуальных и профессиональных способностей особенных детей. Методы: основными методами исследования являются ВАК (восхождение от абстрактного к конкретному), НКА (нисхождение от конкретного к абстрактному), КАК (от конкретного к абстрактному и вновь к конкретному), АКА (от абстрактного к конкретному и вновь к абстрактному) и МРТ (метод работы с текстом). Результаты и их значимость: 80-85 % поступающей информации воспринимается органами зрения человека, мозг которого выполняет несколько функций. Главная функция состоит в умозрении, т.е. в понимании сущности, знания, заложенного в информации. Например, человек может наблюдать радугу, но не понимать, не знать её природы. Только умозрительно он может познать сущность, т.е. некий закон, схему происхождения этого необычного явления. Таким образом, знание – это продукт собственного мышления человека, извлекаемый из информации.
Год выпуска журнала: 2023
Номер журнала: 3(91)

Диагностика ведущих копинг-стратегий студентов
Аннотация: Основная проблема: в статье освещена проблема совладающего поведения студентов в стрессовых ситуациях образовательного процесса. Цель: определение доминирующих продуктивных и не продуктивных стратегий совладающего поведения у студентов бакалавриата. Методы: использовался опросник совладания со стрессом (СОРЕ) К. Карвера, М. Шейера и Дж. Вейнтрауба в адаптации Е.И. Рассказовой, Т.О. Гордеевой и Е.Н. Осина. Результаты и их значимость: у студентов выпускного курса наблюдается значительная вариативность в выборе способов совладающего поведения. Это означает, что они обладают более широким набором стратегий для преодоления трудностей. В то же время у студентов первых курсов недостаточно разнообразен набор стратегий совладающего поведения. Это может быть связано с их меньшим опытом и незнакомством с различными методами преодоления трудностей. Были обнаружены значимые различия в активности использования эффективной стратегии "Поиск решения проблемы" у студентов на разных этапах обучения. Студенты выпускного курса более склонны к проблемоориентированному совладанию, в то время как студенты первых курсов предпочитают эмоционально ориентированное совладание с экзаменационным стрессом. В результате исследования было определено, что наиболее распространенными способами совладающего поведения среди студентов являются стратегии "Принятие ответственности" и "Планирование решения проблемы". Это означает, что большинство студентов предпочитают активные и осознанные подходы к преодолению трудностей. Было доказано, что взаимосвязь между способами совладающего поведения и тревожностью студентов различна на всех курсах обучения. Это может быть связано с различными уровнями опыта, степенью сложности учебной программы и другими факторами, которые влияют на восприятие и преодоление стрессовых ситуаций. Эти результаты указывают на важность развития разнообразных стратегий совладающего поведения у студентов первых курсов, а также на необходимость поддержки и обучения студентов выпускного курса в использовании эффективных стратегий преодоления трудностей.
Год выпуска журнала: 2023
Номер журнала: 3(91)