Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.edu.kz

Назад

Архив статей

Фильтры:

4(84)

Сбросить

Универсальные координаты и методы переформатирования неоднозначной гуманитарной парадигмы
Аннотация: Основная проблема: В условиях рыночной неопределённости, пандемии коронавируса, отсутствия в Казахстане официально артикулированной национальной идеи всё отчётливей осознаётся проблема отсутствия логически-обоснованных и согласованных координат системного мышления, однозначной парадигмы гуманитарного мышления (аналитической, педагогической, управленческой, экономической и проч.) как важнейших условий личностного, гражданского и профессионального самоопределения. Цель: обоснование общих логических координат и методов переформатирования неоднозначной гуманитарной парадигмы, используемой в деятельности. Методы: онтологический принцип генетически содержательной логики, метод преобразования конкретных образов объектов с опорой на их абстрактную сущность, метод восхождения от абстрактного к конкретному, умозрительный язык схематических изображений мысли и язык методологической теории деятельности. Результаты, их значимость: приведены логически обоснованные универсальные абстрактно-конкретные координаты всеобщего движения. Применительно к жизни и миру деятельности они могут конкретизироваться координатами: «уровень жизни – эффективность деятельности», или «эффективность деятельности – время», или «результаты – затраты», или «качество – количество» и т.п. Определённость мышлению придаёт использование векторов движения в логике нисхождения от конкретного к абстрактному, восхождения от абстрактного к конкретному, а также в их комбинации. В качестве примера приведена схема качественного отличия образовательной (допрофессиональной) деятельности от профессиональной с использованием указанных методов и парных диалектических категорий. Приведены схема и описание функциональной модели системного объекта, рассматриваемой в качестве рубикона трансформации образовательной деятельности в профессиональную. Для переформатирования используемых в деятельности неопределённых, неоднозначных парадигм гуманитарных дисциплин в функционально-логические, зримые, конструктивные и однозначные рекомендуется использовать абстрактно-конкретные координаты, приведенные методы, язык схематических изображений и парадигму методологической теории деятельности. В качестве примера приводится понятие типовой единицы развития деятельности. Зримая однозначная парадигма – необходимая, но не достаточная предпосылка адекватного личностного, гражданского и профессионального самоопределения человека в ситуациях высокой неопределённости. Достаточной предпосылкой является приобретение субъектами соответствующих рефлексивно-мыслительных способностей к самоопределению, самоорганизации, самонормированию и прочее.
Автор: В.И. Цой
Год выпуска журнала: 2021
Номер журнала: 4(84)

Готовность педагогов к работе в условиях психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями
Аннотация: Современные теоретические направления в области специальной (коррекционной) педагогики позволили исследовать содержание и технологии готовности педагогов к коррекционно-педагогической деятельности в учебно-образовательном процессе. Приоритетом в обучении детей с особыми образовательными потребностями является внедрение инклюзивного образования в школьную систему, которое является частью общего среднего образования и включает его доступность. Основным вопросом в комплексе исследований, связанных с профессиональным образованием, является готовность педагогическим кадров к работе с детьми в условиях инклюзивного образования. Проводимые сегодня в Казахстане реформы инклюзивного образования носят гуманистический характер. Мониторинг реформ в образовании в Казахстане выявил устойчивые негативные тенденции в физическом и психическом здоровье детей всех возрастов. Цель настоящей статьи заключается в обобщении опыта в психолого-педагогическом сопровождении участников инклюзивного образовательного процесса. В ходе исследования авторы применили ряд методов и технологий: методы сотрудничества, методы совместного группового обучения, методы взаимного обучения, метод психологического комфорта, методы обучения социальным навыкам, технологии дополнительной коммуникации, технологии для специального обучения и развития и другие. Проведенное исследование показало, что наблюдается позитивное отношение к образованию детей с особыми образовательными потребностями, которые испытывают трудности с моторикой, слухом, речью, зрением. Дети с опорно-двигательными нарушениями находят быстрый контакт с окружающей средой и детьми с ограниченными интеллектуальными возможностями, например, с задержкой психического развития.
Год выпуска журнала: 2021
Номер журнала: 4(84)

Эмоциональный интеллект: как научиться понимать свои и чужие эмоции
Аннотация: Основная проблема: Эмоциональный интеллект – это своеобразное основание пирамиды личности. Чем больше объем этой пирамиды, тем больше возможностей и влияния на свою жизнь, жизнь других людей и на мир в целом может оказать человек. Все четыре профиля одинаково перспективны. Чтобы построить эффективную жизненную стратегию, нужно понять свои сильные драйверы и уделить внимание слабым. В соединении с вектором интеллекта IQ эмоциональный интеллект формирует жизненную стратегию «Творцов». Она помогает реализовать потенциал человека и достичь верхнего уровня самореализации. Цель: обосновать возникновение вопроса о том, как развивать эмоциональный интеллект. Эмоциональные реакции влияют на когнитивные процессы и мышление, так как, приспосабливаясь и настраиваясь на оптимальные волны, информация лучше воспринимается человеком. Методы: онтологический принцип генетически содержательной логики, метод преобразования конкретных образов объектов с опорой на их абстрактную сущность. Результаты, их значимость: для стимулирования мышления необходимо хорошо понимать эмоции. Результаты нашего исследования свидетельствуют об эффективности внедрения данных техник и упражнений по развитию эмоционального интеллекта у старшеклассников. Таким образом, проделанный анализ теоретических источников и собственных исследований показали, что для развития эмоционального интеллекта необходимо поэтапное формирование когнитивного, аффективного и поведенческого компонентов эмоционального интеллекта с помощью комплексного применения активных методов развития эмоционального интеллекта у обучающихся.
Год выпуска журнала: 2021
Номер журнала: 4(84)