Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.edu.kz

Назад

Архив статей

Фильтры:

4(88)

Сбросить

Семейные кризисы и пути их преодоления
Аннотация: Основная проблема: концепция жизнестойкости, способности противостоять кризисам и невзгодам и восстанавливаться после них, обладает ценным потенциалом для исследований. Есть много путей к устойчивости в отношениях в зависимости от различных форм семьи, психосоциальных проблем, ресурсов и ограничений. Общие убеждения, способствующие согласованности и сотрудничеству, жизненно важны для преодоления трудностей. Мероприятия по повышению жизнестойкости семей имеют своевременное значение для преодоления быстрых социальных изменений и неопределенностей, с которыми сталкиваются сегодня семьи. Согласно исследованиям социологов и семейных консультантов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой, как правило, сопровождается кризисом. Принято считать, что к осложнениям в семейной жизни, прежде всего, приводят бытовые трудности. Цель: определение типов проблем и причин, ведущих к кризисным ситуациям в браке. Методы: анализ научных источников, обобщение, синтез, психологический эксперимент, диагностика психологии семейного кризиса по H.И. Oлировии, T.A. Зинкeви-Kyзeмкинa, T.Ф. Beлeнтa. Результаты и их значимость: концепция жизнестойкости семьи подтверждает репаративный потенциал всех семей и предлагает ценную основу для исследований и клинической практики. Точно так же, как семьи сталкиваются с разнообразными проблемами, существует множество путей повышения устойчивости семьи. Понимая ключевые процессы, клиницисты могут мобилизовать неиспользованные ресурсы, позволяя семьям, попавшим в беду, более эффективно справляться с трудностями и восстанавливаться благодаря их взаимной поддержке и сотрудничеству. Следовательно, необходимо понимание закономерностей кризисных ситуаций и социально-психологических причин их возникновения.
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)

Влияние игровой компьютерной деятельности на эмоционально-поведенческую сферу детей младшего школьного возраста
Аннотация: Основная проблема: в век компьютерных технологий компьютер является неотъемлемой частью жизни. Развитие и становление современной теории игры находится в русле социально-педагогических изменений, происходящих в образовании и воспитании человека на различных этапах развития человеческого общества. Известно, что отношение ребенка к окружающему миру складывается под влиянием оценок взрослых и их эмоционально-выразительного отношения к событиям, явлениям, людям. Актуальность выбора темы определяется увеличением ПК на одного человека, увеличением числа школьников, которые увлекаются компьютерными играми, негативного воздействия на психоэмоциональную сферу школьника. Цель: определить позитивное и негативное влияние компьютерных игр на эмоциональное состояние и поведение школьника и разработать рекомендации по безопасному использованию компьютерных игр младшим школьником. Методы: анкета для родителей «Оценка эмоционально-поведенческой сферы детей дошкольного возраста» В.В. Ткачева; проективная методика Коха «Рисунок дерево» для оценки эмоциональной стабильности и уровня психосоциальной адаптации; проективный тест тревожности Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен, который помогает определить общий уровень тревожности; для диагностики агрессивности рисуночная методика «Несуществующее животное». Результаты и их значимость: на основании результатов исследования учащиеся, родители и классный руководитель смогут оценивать полезность компьютерных игр, выбирать игры, которые развивают мышление, логику, усидчивость, выполнять гимнастику для мышц и глаз, следить за временем, проведенным у компьютера, рассказывать о необходимости соблюдения правил безопасного поведения за компьютером своим близким, знакомым. Результаты исследования, помимо теоретической значимости, имеют и практическую значимость, заключающуюся в повышении эффективности изучения дисциплины посредством учета индивидуальных особенностей детей младшего школьного возраста. Предложенные автором рекомендации будут способствовать безопасному использованию компьютерных игр младшим школьником.
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)

Методические аспекты технологии разработки электронных учебных пособий
Аннотация: На сегодняшний день полным ходом идет процесс повсемстного внедрения информационных технологий. Это влечёт значительные изменения в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в сфере образования. В связи с этим рассмотрена актуальная проблема разработки электронных учебных пособий. Был проведен анализ работ ученых С.С. Сысоевой, В.М. Кухаренко, А.И. Башмакова, Т.И. Коваль, Е.С. Полат, А.Ю. Уварова, П.И. Сердюкова, А.А. Андреева, содержащих требования по разработке электронных учебных пособий. По итогам проведенного анализа описаны этапы разработки электронных учебных пособий, принципы, которые должны соблюдаться, а также приведен необходимый перечень модулей, из которых должно состоять электронное учебное пособие. Из существующего многообразия программных комплексов автор выделяет CourseLab, Smart Builder, MOSSolo, Google Сайты, iSpringSuite, TurboSite, AdobeAnimate, HTML5. Разработка электронных учебных пособий по представленной автором технологии и последующее применение их в образовательном процессе поможет организовать учебно-познавательную деятельность обучающихся на более эффективном уровне. Цель статьи – описание технологии разработки электронных учебных пособий с учетом существующих требований. В связи с этим были использованы методы анализа, синтеза и дедукции. Анализ требований и принципов разработки электронных учебных пособий проведен на основе описательно-аналитического метода. Результаты исследования способствуют разрешению противоречия между непрерывно возрастающим потоком информации и ограниченностью возможностей по её усвоению у обучающихся. Осознанное использование электронных учебных пособий в учебном процессе является одним из основополагающих способов повышения качества образования путем изменения используемых методов и методик преподавания в сторону обучаемого.
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)

Основные направления в совершенствовании процесса формирования методических умений будущего учителя математики
Аннотация: В статье на основе психологического аспекта понятия «квалификация» проводится анализ основных направлений формирования методической квалификации будущих учителей математики и повышения квалификации в педагогических вузах. Добиться качественного преподавания геометрических предметов в высших учебных заведениях можно и применением методических и содержательных методов в организации учебного процесса. Создание определенной структуры образовательного процесса, определение методики и средств обучения, тщательный отбор предметного содержания определялись специфическими принципами педагогики. В основном эти принципы являются реальными достижениями современной педагогики и постоянно меняются. Существующая система дидактических принципов может постепенно изменяться и расширяться. Цель – определить основные дидактические принципы и предложить научно-методическую основу для совершенствования методической подготовки будущих учителей математики педагогического университета к решению и обучению геометрическим задачам. В связи с этим были проведены интервью, анкетирование, анализ учебной программы и её содержания, а также дискуссии с опытными учителями и методистами в преподавании геометрии, осуществлялся педагогический контроль и диагностика учебного процесса. С целью проверки эффективности предложенных нами методов были проведены педагогические эксперименты. Перед всей системой подготовки будущих учителей математики стоят новые задачи, связанные с реализацией эффективных дидактических принципов обучения геометрии в педагогических вузах. Прежде всего, это принцип овладения инновационными методами обучения будущего учителя математики и принцип овладения новыми педагогическими и информационными технологиями обучения. Результаты исследования могут быть использованы в качестве методологической основы для дальнейшего исследования профессиональной направленности преподавания курса математики в вузах.
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)

Онтологический подход к раскрытию личностного потенциала человека
Аннотация: Основная проблема: в последних Посланиях Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана обозначены системные проблемы нашей экономики, в их числе сырьевая зависимость, низкая производительность труда, недостаточный уровень инноваций, неравномерное распределение доходов. В статье рассматриваются возможные подходы к решению данных проблем, связанных с развитием рынка труда, подготовкой востребованных специалистов, освоением профессий будущего. Важную роль приобретает нарастающая цифровизация и роботизация сфер деятельности человека, на смену которого постепенно приходи искусственный интеллект. В контексте этого обосновывается онтологический подход к раскрытию личностного потенциала человека. Цель: обоснование метода и условий раскрытия личностного потенциала человека. Методы: методы восхождения от абстрактного к конкретному, метод преобразования конкретных образов объектов с опорой на их абстрактную сущность, умозрительный язык схематических изображений мысли. Результаты, их значимость: применительно к жизни и миру деятельности личностный потенциал человека проявляется в позициях «индивид», «ученик» и «субъект». Определённость мышлению придаёт использование векторов движения в логике нисхождения от конкретного к абстрактному, восхождения от абстрактного к конкретному, а также в их комбинации. Описание цикла раскрытия потенциала личности и её трансформации в субъект образовательной деятельности, где и происходит раскрытие личностного потенциала человека, обладающего достаточными способностями для использования их как в профессиональной среде, так и в обычной жизни. Достаточной предпосылкой является приобретение субъектами соответствующих рефлексивно-мыслительных способностей к самоопределению, самоорганизации, самонормированию и другое.
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)