Реологические свойства солей кальция представляют теоретический и практический интерес для современного исследователя. Теоретический интерес связан с поиском общих закономерностей и проявлений реологических свойств растворов солей кальция. Практическая же составляющая основана на поиске закономерностей и зависимостей свойств растворов от строения и состава объекта изучения. Такие химические вещества, как соли кальция вызывают особый практический интерес, они широко применяются в различных областях, таких как пищевая, химическая и фармакологическая индустрии. Гидрофильные высокомолекулярные растворы альгинатов, а именно альгината кальция, активно применяются в приготовлении мягких лекарственных форм, изготовлении желейных масс в кондитерском деле, выступают в качестве загустителей в пищевой промышленности. Они отличаются достаточно высоким процентом вязкости при низких концентрациях, биодоступностью, пролонгирующим эффектом, отсутствием раздражающих свойств, биосовместимостью со многими полимерами, что особенно важно в фармакологической промышленности и медицине. Использование для этих целей солей кальция в настоящее время очень перспективно, поскольку эти органические соли обладают рядом уникальных свойств, связанных с гелеобразованием. В данной статье содержатся результаты изучения особенностей реологии растворов альгината кальция. Для проведения исследований был выбран диапазон концентраций 0,1-0,7 %, что является достаточным для избегания гелеобразования при комнатной температуре. Были исследованы зависимость вязкости от концентрации, температуры (в интервале 25-45 °С) и скорости сдвига. Авторами применен анализ теоретических источников, наблюдение, сравнение результатов. Изучение реологических характеристик полученных веществ проводились на капиллярном вискозиметре. Измерения проводились в диапазоне температур 25-45 °С. Была установлена значительная зависимость вязкости от концентрации и температуры. Для концентраций 0,3-0,7 % наблюдается сходный вид зависимости в отличие от растворов с концентрацией 0,1 %. Были предложены объяснения данных зависимостей.
Открыть статью
Аннотация:
Год выпуска журнала:
Номер журнала: