Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.kz

Назад

Архив статей

Фильтры:

4(88)

Сбросить

Анализ существующих подходов к биометрической аутентификации
Аннотация: В статье анализируются методы представления моделей биометрических данных, создание алгоритмов биометрической верификации и идентификации личности на основе современных моделей описания и анализа биометрической аутентификации личности. Наиболее широко в биометрической идентификации используются следующие параметры человека: особенности геометрии лица, отпечатки пальцев, геометрия ладоней, сетчатки и радужной оболочки глаз, характеристики голоса, особенности подписи и подчеркивание клавиатуры. Биометрическая аутентификация является одним из наиболее перспективных направлений развития технологий аутентификации пользователей информационных систем. Изложены структурные методы защиты данных. Описаны достоинства и недостатки каждого из приведенных типов. Рассмотрены некоторые известные протоколы, алгоритмы авторизации и аутентификации. Проведен анализ внешних и внутренних атак, который показал, что большой процент утечки приходится на информацию о клиентах и сделках, техническую информацию, а также персональные данные. Одним из средств защиты информации в информационных системах является парольная защита с использованием второго фактора, которая является актуальной на сегодняшний день, так как весь банковский сектор и компании, занимающиеся вопросами безопасности, используют двухфакторную и многофакторную аутентификацию как дополнительный метод защиты. Сложно сделать однозначный вывод о том, какой из современных методов биометрической аутентификации или комбинированных методов является наиболее эффективным. Методы аутентификации, основанные на измерении биометрических параметров человека, обеспечивают практически стопроцентную идентификацию, решая проблемы утери паролей и персональных идентификаторов, что приводит к подозрениям в обнаружении угроз безопасности систем раскрытия информации. В ряде случаев организациям не обойтись без биометрических систем аутентификации. Отмечается, что биометрию можно подать под видом наиболее удобного фактора аутентификации.
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)

Роль информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе
Аннотация: Основная проблема: для обеспечения качественного образования, получаемого в вузах Республики Казахстан, необходима грамотная подготовка учебно-методического обеспечения. Поскольку в системе образования широко распространен компетентностный подход, требующий формирования у студентов профессиональных и общекультурных компетенций, в частности, развития коммуникативной и информационной компетенций, важно применение компьютерных технологий. Информационно-коммуникационные технологии в современном обществе играют большую роль, однако область их применения требует тщательного изучения. Информационно-коммуникационные технологии способствуют мобильности, упрощают и оптимизируют процесс работы. Благодаря им модернизация образовательного процесса в высшей школе происходит наиболее эффективно. Разработка и применение учебно-методического обеспечения, реализующегося с помощью принципов и средств электронного обучения, становится одним из самых эффективных инструментов. В статье было выделено несколько трактовок понятия электронного обучения. Выявлены компоненты современного электронного учебно-методического обеспечения. Приведены рекомендации к его созданию. В статье затрагиваются проблемы современного «цифрового» поколения, его зависимость от общения в социальных сетях и мессенджерах, влияние этой зависимости на здоровье и уровень знаний. Цель: целью статьи является комплексный подход к решению проблемы цифровизации образования в Республике Казахстан, основанный на выявлении проблем в этой сфере, формировании приоритетных задач и возможных путей их решения. Методы: в статье были использованы методы анализа, дедукции и синтеза. Результаты и их значимость: практическим результатом предложенных автором моделей стал комплекс организационных и педагогических условий, соблюдение которых необходимо для более интенсивного развития познавательной самостоятельности студентов в процессе обучения посредством электронных учебных пособий. Результаты исследования имеют теоретическую и практическую значимость, которая заключается в разработке стратегии деятельности преподавателя с учетом требований к педагогическому процессу, построенному на основе применения электронных учебных пособий. Предложенная автором модель будет способствовать более эффективному формированию познавательной самостоятельности студентов в процессе усвоения знаний посредством электронных учебных пособий.
Автор: Л.А. Шоклева
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)

Применение ресурсосберегающих мембранных технологий в производстве молочных продуктов в Республике Казахстан
Аннотация: В Казахстане в рамках реализации Программы развития внутристрановой ценности и экспортоориентированных производств активно модернизируются и создаются новые современные молочные предприятия, на которых внедряются мембранные процессы для концентрирования составных частей молока. Это необходимо для рационального и комплексного использования сырья, в том числе за счет переработки вторичных ресурсов. Основным из них является сыворотка. Совершенствование процессов производства традиционных пищевых продуктов и разработка новых продуктов возможны только при использовании новейших технологий и технологического оборудования. Мембранные процессы находят широкое применение в использовании фракционирования и концентрирования жидких молочных продуктов, что позволяет по-новому решать вопросы переработки сырья и открывает возможности в разработке новых видов продуктов питания. Статья посвящена вопросу производства и переработки молочной сыворотки в Казахстане. Рассмотрены основные виды мембранных технологий и преимущества их использования в молочной промышленности в Республике Казахстан. Обоснована роль мембранных технологий при переработке молочной сыворотки, описаны различные способы внедрения мембранных методов переработки для обеспечения деминерализации молочной сыворотки, получения продуктов с высокой биологической ценностью и потребительскими свойствами, снижения стоимости энергоносителей, сокращения объемов сырья с целью экономии транспортных затрат, безотходная переработка сухих веществ молока, вторичное использование воды. Проанализированы проблемы применения ресурсосберегающих мембранных технологий в производстве молочных продуктов в Республике Казахстан, пути решения существующих проблем, связанных с повышением экономической эффективности предприятий. Обосновано благоприятное влияние применения мембранных технологий на социальной и экологической аспекты переработки молочной сыворотки в стране.
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)

Экспериментальные исследования структурно-реологических свойств плавленых сыров при подборе солей-плавителей
Аннотация: В рамках решения приоритетных задач, поставленных в Послании Президента народу Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, значительная роль отводится развитию пищевой промышленности, в том числе молочной продукции. Большие задачи предстоит решить отраслевой науке в области переработки сырья растительного и животного происхождения с использованием достижений био - и нанотехнологий для повышения качества, биологической, пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов. Необходимы новые подходы к организации комплексной переработки растительного и животного сырья с целью улучшения экономических, социальных и экологических аспектов самого производства, а также жизни населения Республики Казахстан. Несмотря на обширность ассортимента плавленых сыров, происходит постоянное его обновление. Это обуславливается необходимостью удовлетворения требований науки о питании, изменением потребительского спроса, а также наличием сырьевых ресурсов и соображениями рентабельности того или иного вида сыра. Рабочей гипотезой проведения исследований являлось предположение о том, что для плавления сырья можно использовать реагенты, которые влияют на активную кислотность среды, стабилизируют структуру, связывают влагу и улучшают консистенцию и органолептические показатели готового продукта. Статья посвящена вопросу процесса плавления сычужных сыров. Цель статьи – показать связь процесса плавления с разными формами белковых мицелл сырья. В контексте этого авторами предметно рассмотрено влияние вида и количества соли-плавителя на формирование структуры плавленого сыра, определены реологические показатели опытных продуктов в соответствии с балльной оценкой плавленых сыров. Установлен показатель активности воды (аw), определены микробиологические показатели опытных продуктов.
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)

Энергосбережение за счет использования огнеупорной кладки с меньшим коэффициентом теплопроводности
Аннотация: В последнее время вопросам энергосбережения на производстве уделяется большое внимание, особенно, когда речь идет о промышленных агрегатах, на которых сжигается топливо. Существует несколько путей максимального использования тепла, выделенного в процессе горения, например, уменьшение температуры дымовых газов на выходе из агрегата путем максимального её использования, как в самом технологическом процессе, так и установкой дополнительных тепловоспринимающих агрегатов – воздухоподогревателей или иных подогревателей. Еще один путь экономии – это снижение потерь теплоты через обмуровку этих высокотемпературных агрегатов. Металлургические агрегаты, потребляющие большое количество энергии и топлива, требуют анализа их потребления, путей экономии их потребления по результатам анализа. В этой статье рассмотрена возможность замены существующего внутреннего слоя изоляции второго и третьего участка высокотемпературного агрегата – металлургической печи – на новый, с лучшими технико-экономическими показателями. Выполнен расчет потерь тепла теплопроводностью через боковые поверхности и свод при новой изоляции, доказана экономическая эффективность предлагаемого решения. Замена существующего внутреннего слоя изоляции – огнеупорного бетона PHLOCAST M30 с коэффициентом теплопроводности от 1,4 до 1,45 на предлагаемый CERALIT GUN HK 70070 с коэффициентом теплопроводности от 1,03 до 1,12 позволит снизить потери тепла в окружающую среду и расход топлива на печь.
Автор: А.П. Плевако
Год выпуска журнала: 2022
Номер журнала: 4(88)