Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.kz

Назад

Архив статей

Фильтры:

3(95)

Сбросить

Актуальность применения информационно-коммуникационных технологий в современной образовательной практике
Аннотация: Основная проблема: Современное образование сталкивается с необходимостью постоянного обновления и адаптации к новым реалиям. Одной из ключевых проблем является повышение эффективности учебного процесса Цель: оценить влияние информационно-коммуникационных технологий на качество образования в общеобразовательной школе. Методы исследования: для достижения поставленной цели был проведен комплексный анализ научной литературы, а также проведены практические исследования в рамках образовательного процесса: опрос педагогов и учащихся, исследование в действии (Аction research) для сравнения результатов уроков проведенных с использованием цифровых технологий и с традиционными методами обучения. Результаты и их значимость: исследование показало, что применение информационно- коммуникационных технологий в образовательном процессе позволяет: повысить мотивацию учащихся, индивидуализировать обучение – информационно-коммуникационные технологии позволяют создавать персонализированные учебные траектории для каждого ученика, учитывая его темп и особенности восприятия информации. Также важным результатом является возможность развивать цифровые компетенции, необходимые для успешной жизни в современном обществе. И, наконец, использование информационно-коммуникационных технологий позволяет более глубоко и всесторонне изучать учебный материал, а также обеспечивает обратную связь между учителем и учеником, что приводит к повышению качества образования.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 3(95)

Теоретическое изучение проблемы адаптации к кризисным ситуациям у младших школьников
Аннотация: В последних Посланиях Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана указано, что «системные проблемы в образовании. Кризисы психического развития, возрастные Вестник Инновационного Евразийского университета. 2024. № 3 ISSN 2709-3077 23 и жизненные кризисы широко представлены в самых разных психологических исследованиях. Разрыв, противоречие между фактическими и потенциальными формами сосуществования создают, по мнению разных ученых, феномен кризиса, когда ребенок, юноша, взрослый человек стремятся к чему-то, не зная, чего желает его душа. Возрастные кризисы сопровождают человека на протяжении всей жизни. У одних они проходят гладко, у других – очень тяжело. Форма, продолжительность и тяжесть кризисных ситуаций могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека, социальных условий, особенностей воспитания в семье. Возрастные кризисные ситуации естественны и необходимы для развития. Более реалистичная жизненная позиция, возникающая в результате таких кризисов, помогает человеку найти новую, относительно устойчивую форму взаимоотношений с окружающим миром. Жизненные кризисные ситуации являются предметом пристального внимания психологов. Разделяя жизнь человека на периоды, этапы, они обращают внимание на трудности перехода от одного этапа к другому. Целью явилось рассмотреть проблемы адаптации к кризисным ситуациям у учащихся младших классов. Метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод преобразования конкретных образов предметов на основе их абстрактной сущности, умозрительный язык схематических образов мысли. По отношению к жизни и миру деятельности личностный потенциал человека проявляется в действиях в позициях «индивида», «ученика» и «субъекта». Определенность в мышлении придается использованием векторов движения в логике нисхождения от конкретного к абстрактному, восхождения от абстрактного к конкретному, а также в их сочетании.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 3(95)

Особенности детско-родительских отношений в полных и неполных семьях
Аннотация: Основная проблема: на современном этапе общественного развития роль семьи значительно возрастает. Благополучие семьи влияет как на уровень социального обеспечения, так и на психологическую среду, в которой воспитываются дети. В психологических исследованиях семейной жизни особое внимание уделяется вопросам межличностных отношений, особенно между родителями и детьми дошкольного возраста. Именно в этот период развитие отношений между ребенком и родителями, их связь становятся более важными и значимыми, когда происходит перестройка и укрепление внутрисемейных отношений. Это обусловлено не только возрастными особенностями, но и современными социальными процессами. Усложнение отношений между родителями и детьми в дошкольном возрасте требует особого внимания к поиску соответствующих психолого-педагогических методов управления этим процессом. Цель: обоснование выявления особенностей детско-родительские отношения в полных и неполных семьях. Методы: метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод преобразования конкретных образов объектов с опорой на их абстрактную сущность, умозрительный язык схематических изображений мысли. Результаты, их значимость: применительно к жизни и миру деятельности личностный потенциал человека проявляется в действиях в позициях «индивид», «ученик» и «субъект», а формирование личности начинается с семьи. Определённость мышлению придаёт использование векторов движения в логике нисхождения от конкретного к абстрактному, восхождения от абстрактного к конкретному, а также в их комбинации.
Год выпуска журнала: 2024
Номер журнала: 3(95)