Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.kz

Назад

Перспективы применения натуральных пищевых добавок в производстве колбасных изделий

Аннотация:

Учитывая сложившиеся рыночные условия, современные производители продукции должны заботиться о том, чтобы выпускаемая ими продукция была конкурентоспособной и привлекательной в потребительском отношении. Но также не маловажным является и экономическая эффективность её производства. В связи с этим в производстве пищевых продуктов, в том числе и мясных, стали использовать различные добавки, которые позволяют создать продукцию с более выраженными органолептическими свойствами, увеличенными сроками хранения, повышенной пищевой и биологической ценностью. Анализ представленной на рынке продукции показывает, что применение пищевых добавок химического происхождения более чем распространено у сегодняшних производителей, ведь они позволяют выпускать продукцию более низкую по себестоимости за счет улучшения вкусо-ароматических свойств продукта, при использовании некачественного сырья или замены натурального сырья на искусственные компоненты. Несмотря на повсеместное использование таких добавок, они остаются недостаточно изученными. Поэтому необходимо пересмотреть традиционно сложившейся в стране ассортимент мясопродуктов в сторону увеличения объемов выработки изделий из натурального и рубленого мяса с разнообразными привлекательными органолептическими характеристиками – современный принцип организации и руководства предприятий пищевой промышленности. В связи с этим актуальной задачей становится применение в производстве мясных, а точнее колбасных, изделиях новых натуральных ингредиентов. Рассматривая область пищевых технологий, следует отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция роста потребления продуктов питания обогащенных натуральными добавками. На основании проведенных нами исследований о влиянии химических пищевых добавок был получен результат, показавший, что химические пищевые добавки негативно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате чего было принято решение разработать новый вид колбасного изделия с использованием натуральных добавок, таких как розмарин и плоды черники. В данной статье дано обоснование их применения при производстве колбасных изделий как альтернативы различным химическим пищевым добавкам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека.

Открыть статью
Год выпуска журнала:
Номер журнала: