Аннотация:
В Казахстане в рамках реализации Программы развития внутристрановой ценности и
экспортоориентированных производств активно модернизируются и создаются новые
современные молочные предприятия, на которых внедряются мембранные процессы для
концентрирования составных частей молока. Это необходимо для рационального и
комплексного использования сырья, в том числе за счет переработки вторичных ресурсов,
основным из которых является сыворотка. Совершенствование процессов производства
традиционных пищевых продуктов и разработка новых продуктов возможны только при
использовании новейших технологий и технологического оборудования. Мембранные
процессы находят широкое применение в использовании фракционирования и
концентрирования жидких молочных продуктов, что позволяет по-новому решать вопросы
переработки сырья и открывает возможности в разработке новых видов продуктов питания.
Статья посвящена вопросу производства и переработки молочной сыворотки в
Казахстане. Рассмотрены основные виды мембранных технологий и преимущества их
использования в молочной промышленности в Республике Казахстан. Обоснована роль
мембранных технологий при переработке молочной сыворотки, описаны различные способы
внедрения мембранных методов переработки для обеспечения деминерализации молочной
сыворотки, получения продуктов с высокой биологической ценностью и потребительскими
свойствами, снижения стоимости энергоносителей, сокращения объемов сырья с целью
экономии транспортных затрат, безотходная переработка сухих веществ молока, вторичное
использование воды.
В настоящей статье проанализированы проблемы применения ресурсосберегающих
мембранных технологий в производстве молочных продуктов в Республике Казахстан, пути
решения существующих проблем, связанных с повышением экономической эффективности
предприятий. Обосновано благоприятное влияние применения мембранных технологий на
социальной и экологической аспекты переработки молочной сыворотки в стране.
Год выпуска журнала:
2024
Номер журнала:
3(95)